全球大规模裁员中国销量持续下滑 百年福特怎么了
您的位置: 首页 > 正文
全球大规模裁员中国销量持续下滑 百年福特怎么了
来源: 2019-05-22 10:12:13

  福特汽车公司对外宣布,8月底将完成全球裁员约7000名白领,占目前福特全球7万名受薪员工的10%。此举系福特重组全球业务的一部分,通过裁员计划不仅能够帮助公司每年节省约6亿美元的成本,还有利于重组团队从而更加灵活地应对竞争。

  福特方面表示,重组计划已经进入了最后阶段,约2300名美国白领员工受影响,包括削减公司的较高阶经理近20%,此举是消除官僚主义,组织架构由14个层级缩减至9个,旨在赋予管理人员权力和加快决策制定。

  此外,福特公司称欧洲、中国、南美等市场的重组工作仍在继续,预计将于8月底之前完成,因此共有约7000名白领将被裁掉。

  2018年福特提出未来三到五年耗资110亿美元对公司进行彻底重组的计划,裁员之外,还包括全面缩减北美地区产品线、在南美停产一些车型、重组欧洲业务、关厂裁员停产车型等。其中北美地区将不盈利和低利润的轿车车型砍掉,专注于皮卡和SUV利润较高的产品。

  福特希望整顿业务运营并建立一个更少白领工作岗位、更为高效的企业,也就是所说的“消除官僚主义”,实现削减成本和提高效率,从而扭转公司走下坡路的势头、更加灵活地应对市场竞争。裁员计划包括重组在北美、欧洲、亚洲和南美的管理层队伍。

  福特CEO韩恺特表示:“我们必须减少官僚主义,赋予管理人员权力,加快决策速度,专注于最有价值的工作并削减成本。”

  不仅白领岗位不保,福特全球也在裁减员工。今年2月,纽约时报报道,福特的中国合资公司已开始裁减数千名工人。3月份,福特计划欧洲大裁员,其中在德国削减5000个工作岗位,并将在英国裁掉更多的员工。福特关闭在巴西历史最悠久的工厂,退出南美重型商用卡车业务,导致超过2700个职位消失。

  福特内外受困,经营状况不佳,销量大受影响,尤其是中国市场。

  2018年福特全球销量为573.4万辆,同比下滑8.9%,其中福特汽车2018年在华销量为75.2万辆,相比2017年下降了36.9%。业绩方面,2018年福特营收为1603.38亿美元,同比增长2.3%;净利润则为36.77亿美元,同比降幅达到52.4%。彼时福特在亚太地区的亏损额度达到了11亿美元,主要是中国业务受挫。

  此外,今年一季度福特全球净利润大跌34%至11.5亿美元,中国市场业绩仍然不佳。数据显示,第一季度福特在华销量为13.6万辆,同比下降35.8%;其中长安福特跌幅高达72%,一季度销售新车仅为3.68万辆。

  事实上,福特在中国遭遇滑铁卢般的惨状后,开始更加注重本土化团队的建设,组建全新的在华业务领导团队,包括陈安宁、杨嵩、霍静等中国本土人员纷纷加盟福特中国,并开始接替外方人员管理福特在华相关业务。福特此举旨在加快扭转其在世界最大汽车市场销量持续下滑的现状。

  中国市场在福特总公司内部已升级成为独立业务单元,直接向总部汇报。不仅加快本土管理团队的建设,福特也计划加快林肯品牌的国产项目,并推出更多本土化国产车型,从而扭转中国市场的颓势。

  全球汽车行业进入寒冬期,各大集团裁员消息不胫而走,包括大众、路虎、通用等也纷纷宣布裁员或关厂消息。福特在中国市场持续下滑的势头,对其全球业务在未来一段时间也会影响较大。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved