生态环境 谁损害谁担责
您的位置: 首页 > 正文
生态环境 谁损害谁担责
来源: 互联网 2019-12-13 06:38:12

原标题:生态环境,谁损害谁担责

今年以来,我市全面推进生态环境损害赔偿制度,明确违法者修复受损生态环境的义务,实现了从“企业污染、群众受害、政府埋单”到“谁污染、谁负责”,并整合各方力量共同推动生态环境质量改善。

本月初,位于奉化的一家建材企业因为污染环境支付了100多万元的生态环境损害赔偿费用。这笔钱将主要用于炉渣清运和地下水污染修复。

一直以来,针对企业的环境违法行为,通常采取“按日计罚”、停产整治等惩罚措施,而对违法排污行为造成的环境污染损害,则由政府、公众与自然环境来“埋单”。记者昨日从市生态环境局获悉,今年以来,随着生态环境损害赔偿制度全面推进,“企业污染、群众受害、政府埋单”的生态之困在我市正式破局。

统计显示,截至目前,我市已经完成北仑、奉化、镇海4例生态环境损害赔偿磋商案件,赔偿金额共计244万元。宁海、象山、鄞州有3例生态环境损害赔偿磋商案件正在办理之中,预计赔偿金额350万元。

污染近两千吨河水谁负责

去年12月7日,宁波港集装箱运输公司的集装箱发生侧翻,车内20吨天然橡胶全部倾倒在沟渠,流入沿海中线北侧河道,现场约600米河道的河水呈乳白色。事故发生后,北仑区白峰街道、环保部门组织环卫站、污水处理厂、固废处置企业、路政等单位参与污染事故的应急处置。

今年1月,现场应急处置基本结束,事故造成1952.5吨河水因受污染失去原有生态环境价值。这些受污染河水的后期处置修复究竟由谁来负责?市生态环境局北仑分局相关负责人介绍,根据全省正在推进实施的生态环境损害赔偿制度,生态环境部门的工作人员在白峰街道配合下,与事故责任方宁波港集装箱运输有限公司就事故应急处置消除费用、生态环境损害赔偿费用进行磋商,北仑区检察院也一起参与调查及磋商。

最终,生态环境部门与赔偿方宁波港集装箱运输企业达成了总金额为99.6万元的生态环境损害赔偿磋商协议书。记者了解到,这份协议书的内容包括了应急处置物资费、土建河道清理费、污水处理费、固废处置费等13项内容。99.6万元中99.21万元主要用于支付污染事故的处理费用。

“从‘企业污染、群众受害、政府埋单’到‘谁污染、谁负责’,是环境损害赔偿制度的核心所在。”市生态环境局相关负责人说,北仑白峰“12

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved