起底直销黑马北方大陆:关联产业疑似涉传销 销售系统高达12家
您的位置: 首页 > 正文
起底直销黑马北方大陆:关联产业疑似涉传销 销售系统高达12家
来源: 2019-05-22 11:26:16

  近年来,直销行业整体增速明显放缓,但仍有企业逆流而上迅猛增长,其中北京北方大陆生物工程有限公司(以下简称“北方大陆”)就以多年的高增长态势成为了新的行业黑马。

  公开信息显示,北方大陆成立于2003年,在2015年取得直销牌照。虽然北方大陆起步较晚,但其发展速度却较为惊人。根据第三方机构道道舆情监控室和海伦国际直销研究中心统计数据,2017年,北方大陆的营收达到了10亿元,同比增长150%。而国外行业杂志《直销新闻》公布的北方大陆2018年营收达到了2.07亿美元(约合人民币14亿元),同比增长约40%。

  迅猛增长的背后,是其相较于其他直销企业更为密集的销售网络。根据行业杂志《直销》报道称,目前与北方大陆合作的系统高达12家,并组成了名为“家和联盟”的机构。同时,虽然北方大陆自身的产品体系和经销体系在近一段时间内并没有太大的扩充,但有消息显示,曾与北方大陆有密切关联的囿文美丽汇项目已然成为了北方大陆的主要产业,而围绕囿文美丽汇却是该项目涉嫌传销和北方大陆为其规避非法集资风险的质疑。

  销售系统高达12家

  作为直销行业的后来者,北方大陆的知名度与权健、尚赫等老牌企业相比较弱,但北方大陆直销团队的成熟度与之相比却是不遑多让。根据行业杂志《直销》报道,北方大陆在2017年整合美德联创、华夏国际、ABC国际、汇赢国际、梧桐国际、合一国际、金品国际、看世界、万星国际、尚贤商学院、博恩国际、鹏飞国际共计12个销售网络,并合称为“家和联盟”。记者根据公开信息梳理发现,北方大陆12家销售系统的密集程度仅低于权健的29家,销售系统数量在行业中属于较高水平。而“家和联盟”成立当年正是北方大陆业绩增长最为迅猛的一年。

  这些系统看似陌生,但其主要领导者却均为行业内的“老人”。其中,规模较大的美德联创系统,根据其领导人高侑扬的公开履历,高侑扬曾供职于罗麦科技。而据行业人士透露,其最早曾供职于骆超的三一系统(骆超原为天狮集团的合作伙伴之一,为天狮集团前期的重要领导人之一),后来辗转月朗国际等多个系统。但在2017年5月,北方大陆发布公告称,与市场领导人高侑扬解除合作关系。根据北方大陆方面的确认,目前最大的经销合作伙伴美德联创系统,其领导人为张甲子。而在接受媒体公开采访时张甲子曾表示自己此前供职于月朗国际系统,根据北方大陆工作人员介绍,张甲子的身份为北方大陆公司的合伙人。

  北方大陆将12个系统集合为“家和联盟”一事,在其官方平台并未有过多的表述,但记者注意到,根据北方大陆官方微信信息,“家和联盟”的领导人屡次出现在北方大陆的各类活动上,而在“家和联盟”官方微信平台上,也曾有发布北方大陆的会议流程,而该官微的注册公司为家和联盟(北京)文化传播有限公司(以下简称“家和联盟文化”),虽然家和联盟文化与北方大陆在股权上无任何关联,但在家和联盟文化的招聘信息上,其工作地址为北方大陆产业集团。

  值得注意的是,虽然北方大陆的合作系统高达12家,但其在商务部直销管理平台登记的直销员仅为一人,登记的直销产品也仅有两款保健食品。即便如此,根据第三方机构道道舆情监控室和海伦国际直销研究中心的统计数据,2017年北方大陆的营收达到了10亿元,同比增长150%。国外行业杂志《直销新闻》公布的信息显示,北方大陆2018年营收达到了2.07亿美元(约合14亿元),同比增长约40%。

  同时,虽然北方大陆注册的直销产品有两款,但其业务体系却不仅限于此。与北方大陆相关的还有囿文美丽汇美容院等项目。

  关联产业疑似涉传

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

多点资讯 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved